Москва, улица Вятская
дом 27, корпус 12
фитнес-клуб Zupre

Меню

Акции

Расскажите друзьям

| |

40 лет Redpoint революции в скалолазании!

Откуда возникло слово REDPOINT (давшее название нашему скалодрому) и что это такое.

40 лет назад немецкий скалолаз Курт Альберт совершил своеобразную революцию в скалолазании. Он представил философию «redpoint» (красная точка, англ.) или «rotpunkt» (красная точка, нем.) После путешествия в Эльбские песчаниковые горы в Саксонии, где с 19 века лазили свободно без ИТО (искусственных точек опоры), он решил, что лазание с использованием искусственных точек опоры это тупик, и будущее скалолазания заключается в свободном прохождении маршрутов (free climb). Вернувшись в свой домашний район Франкеньюра (Frankenjura) в Германии он стал активно пропагандировать свободное лазание.

После прохождения маршрута свободным лазанием он рисовал в начале трассы красную точку, помечая тем самым, что её можно пролезть без ИТО. Конечно же маршруты он пролазил не с первого раза, а нарабатывал их по движениям, и только после лазания без повисаний он ставил красную точку.

Также в процессе обработки маршрута он ставил красные иксы (Х) около тех зацепов или точек страховки, в которых не нуждался. Его философия распространилась по миру со скоростью лесного пожара и теперь понятие «redpoint» (рэдпоинт) является основополагающим в скалолазании.

Вместе со своими друзьями Вольфгангом Фитцем, Норбертом Батцем, Норбертом Сендером и Вольфгангом Гюллихом, он начал пробивать и пролезать все более и более сложные маршруты в Франкеньюре,что сделало этот район очень популярным, а его - известнейшим скалолазом в Германии. Курт был не только отличным скалолазом, еще он был замечательным фотографом. К сожалению, умер он 28 сентября 2010 года в больнице после падения двумя днями ранее с маршрута виа-феррата в Баварии, он фотографировал… Теперь его имя навсегда вошло в историю скалолазания.

Источник - www.krasrocks.ru