21 апреля на скалодроме «Redpoint» был проведен мастер-класс по драйтулингу / ледолазанию.
Фактическое число участников составило 29 человек. Из них по статистике довольными остались не менее половины; жертв нет.
Подготовка к мероприятию началась заранее. Я планировала принять участие в мастер-классе и выиграть несколько ценных призов от спонсоров, но т.к. к тому времени я уже не раз тренировалась со спортсменами - профессионалами – Пашей Добринским, Вовой Белоусовым и Людой Бадалян, к мастер-классу меня допустили только в качестве одного из подготовщиков трасс. Впрочем, это не убило моего энтузиазма.
Подобное мероприятие проводилось на скалодроме «RedPoint» уже второй год подряд, и, по словам организаторов, они учли предыдущий опыт. Было решено подарить участникам больше практических навыков лазания и чуть меньше теории. Однако, как новичок в этом виде спорта, могу отметить, что теория очень важна. Когда впервые берешь в руки ледорубы – многое непонятно: как двигаться, как цепляться за зацепы, как менять руки и куда в этот момент класть инструменты, почему не стоит забивать ледоруб в зацепку, а лучше все таки зацепиться за нее, зачем нужна каска твоему страхующему и прочие очевидные для профессионалов моменты.
Первая часть мастер-класса была посвящена объяснению, что такое драйтулинг и какова его связь с ледолазанием, наглядному демонстрированию снаряжения ледолаза, объяснению типов хватов и основных приемов техники лазания. Все это можно было тут же повторить за демонстраторами на траверсе, в котором встречались и «подхваты», и «полочки», и «откидки», словом все то, что не дает тебе ни заскучать, ни расслабиться.
Всех участников полностью обеспечили снаряжением, так что ничего не оставалось, кроме как лезть… Трасс было четыре: две простые по прямой стенке и с верхней страховкой, и две для отважных – с оттяжками. На каждой трассе разыгрывались призы за первый ТОР. Пролез – получи шапочку Petzl или маечку от The North Face. Не пролез – сам виноват.
К концу дня участники нашли на скалодроме еще пятую трассу с нижней страховкой, она не входила в программу мастер-класса, но наиболее отважные смогли попробовать на ней свои силы. Пройти карниз этой трассы удалось только Павлу Варьясову. Но так как призы к тому моменту уже закончились, Паше оставалось только довольствоваться завистью в глазах тех, у кого не получилось побороться на трассе. В целом, в лазании было заметно преимущество тех, кто активно занимается скалолазанием. Не смотря на то, что виды спорта существенно отличаются и работают разные группы мышц, общее физическое развитие, лазательная техника и привычка к высоте позволяют добиться бОльшего результата.
Не приходилось забывать и о технике безопасности, периодически «летали молотки», так что каски пользовались спросом среди участников.
Во время всего мероприятия на проекторе можно было наблюдать очень мотивирующее видео международных соревнований по ледолазанию. Смотришь и понимаешь, что хочешь научиться делать так же, как ребята. А день мастер-класса для некоторых ;участников - первая ступенька на этом пути.
Лично мое впечатление о драйтулинге / ледолазании – это агрессивный вид спорта, требующий от спортсмена не только силовой выносливости и умения терпеть до последнего, но моральной стойкости, особенно когда ты тренируешься на улице, морозной зимой в отсутствии комфорта. Помимо этого необходимо бороться со страхом неожиданного срыва, страхом ударить себя «молотком». Каждое движение следует делать решительно . Драйтулинг не допускает сомнений и медлительности.
Мастер-класс закончился около 15 часов дня. Участники расходились довольными и натерпевшимися страха. Было бы здорово проводить такие мероприятия как можно чаще, в разное время года и привлекать как можно больше профессиональных спортсменов для демонстрации лазания.
Спасибо идейным вдохновителям, спонсорам и конечно же всем явившимся участникам!